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step
Beiträge: 199
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Titel: Wein-Verschnitt
Verfasst am: Mi, 08 Nov 2006, 05:41 |
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Lieber Weinonkel,
Seit ich vor einiger Zeit meine geliebte Heimat verlassen habe, finde ich mich auf einmal von Weinmischungen umgeben. Hier in Kanada, findet man fast nur Verschnitte verschiedener Rebsorten. In D ist mir so etwas nicht aufgefallen.
Sind die Kanadier alle Wein-Banausen oder bin ich hier der Banause, dass ich solche kulturellen Höhepunkte bisher verpasst habe?
Gibt es Rebsortenkombinationen die auf gar keinen Fall gehen? Wenn ich da an "Sideways" denke, sollte ein Merlot nie mit einem Cabernet Sauvignon zusammen gehen...
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d'Evil
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Titel: Re: Wein-Verschnitt
Verfasst am: Mi, 08 Nov 2006, 14:00 |
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step gab folgendes von sich: |
Gibt es Rebsortenkombinationen die auf gar keinen Fall gehen? |
Nein. Das hängt alles davon ab, wieviel raffinierten Rohrzucker du noch reinkippst.
Je mehr, desto Kopfschmerz.
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UncleR
Beiträge: 2084
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Titel: (Kein Titel)
Verfasst am: Mi, 08 Nov 2006, 14:33 |
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Zitat: |
Gibt es Rebsortenkombinationen die auf gar keinen Fall gehen? Wenn ich da an "Sideways" denke, sollte ein Merlot nie mit einem Cabernet Sauvignon zusammen gehen... |
Eigentlich sind die rebsortenreinen Weine die kleinere Gruppe.
Die sog. Cuvee aus verschiedenen Rebsorten bildet die Mehrheit, wobei man sowohl auf regionale Besonderheiten als auch auf qualitative Aspekte schauen muss.
Beispiele für sog. Cuvee:
Chateuneuf-du-Pape (Rhone) - bis zu 14 verschiedene Sorten (auch Weiße!) sind hier verarbeitet, wobei, Grenache, Mourverdre und Syrah regionaltypisch das Rückgrat der meisten Weine bilden.
Chianti Classico (Toskana) - Sangiovese mit teilw. Cabernet und div. anderen lokalen Sorten
Paulliac, Medoc, St. Emillion etc. (Bordeaux) - klassisches Cuvee aus Merlot+Cabernet Sauvignon+Petit Verdot oder Cabernet Franc
Rioja (D.O. Rioja) - vorwiegend Tempranillo mit Mazuelo und Graciano oder auch Cabernet Sauvignon
GSM (Australien) - Grenache, Syrah, Mourvedre
Viele Weine mit einer primären Rebsorte werden auch gern mit einem kleinen Teil anderer Sorten "aufgebessert", d.h. bestimmte Würze oder Note verliehen.
Was aber nicht heißt, dass diese Weine als sog. Blend (wie beim Whiskey) verschnitten werden.
Die Zusammenführung der verschiedenen Rebsorten geschieht meines Wissens schon bei der Maische bzw. bei der Gärung im Tank/Fuder.
Etwas banausig ist das Mischen von fertigem Wein mit anderen Getränken.
Stilecht ja noch als Sangria oder Bowle, auch noch recht lecker bei Jungweinen mit Wasser (Schorle) oder Cola. Fies wird der Zusatz von harten Alkoholika (außer bei Glühwein) oder von Saft bzw. Brause.
Wie schlimm das jetzt in Canada ist, kann ich nicht beurteilen.
Sende mir mal drei. vier Beispiele von Weinangeboten und ich prüfe mal meine Quellen...
____________ Staatskrise ist, wenn plötzlich keiner mehr RAUCHT, SÄUFT, RAST und SCHROTT aus China KAUFT...
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step
Beiträge: 199
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Titel: (Kein Titel)
Verfasst am: Mi, 08 Nov 2006, 19:55 |
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UncleR @ Mi, 08 Nov 2006, 14:33 gab folgendes von sich: |
Wie schlimm das jetzt in Canada ist, kann ich nicht beurteilen.
Sende mir mal drei. vier Beispiele von Weinangeboten und ich prüfe mal meine Quellen... |
Gerne. Da aber noch Klausuren anstehen, werd ich erst am WE dazu kommen die hiesigen Alkohol-Monopol-Läden aufzusuchen.
In der Glotze gab's wohl ne gute Reportage über Wein-Design. Der "natürliche" reine rebsortenwein scheint echt die Ausnahme zu sein.
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