|
Autor |
Nachricht |
boris
Beiträge: 11194
|
|
Nach oben |
|
boris
Beiträge: 11194
|
Titel: (Kein Titel)
Verfasst am: Mi, 05 Dez 2007, 15:50 |
|
|
Cimarosa 2002
Cabernet Sauvignon
Gran Reserva
Chile
13,5%
Farbe: rubin/tiefrot
Geruch: voll, fruchtig (Cassis), leichte Säure, wenige, feine Schwebestoffe
Geschmack: leichte Säure auf der Zunge, minimaler Pelz, auch hinten etwas sperrig mit leicht holzig-erdigem Geschmack (kaum merklich)
nicht schlecht, die säuerliche Note ist mir aber doch etwas zu prägnant
Besonderheiten: Korken abgebrochen
getrunken zunächst zu herzhaftem Essen (Grünkohl und Mettwurst), dabei gings ganz gut, danach noch ein Glas solo, da wurde es etwas zu sauer
Nachprobe nach etwa drei Tagen:
das Säuerliche hat sich etwas verflüchtigt, der Rest aber auch, das Bittere überwiegt weiterhin
im vorletzten und letzten Glas reichlich Bodensatz - ne, das war nix für mich !
____________ beehave - home of humbug ... [we can't afford to be neutral]
|
|
Nach oben |
|
boris
Beiträge: 11194
|
Titel: (Kein Titel)
Verfasst am: Mi, 05 Dez 2007, 15:51 |
|
|
Crianza 2000
Agramont
Cabernet Sauvignon, Tempranillo
Navarra, Spanien
13,5%
Farbe: tiefrot/violett, Pflaume
Geruch: voll, fruchtig, im Gegensatz zum Geschmack sogar weich
Geschmack: Pflaume, Rinde, leichte Säure, breitet sich im Abgang geschmacklich aus, vorherrschend ist hier aber (auch) die Säure
hält leider nicht, was der (sehr feine) Geruch verspricht - von der Nase her könnte ich mich eine Stunde an dem Saft aufhalten, aber geschmacklich ist er dagegen fast simpel
zu den parallel verspeisten Maronen erwies sich der Tropfen allerdings trotzdem als netter Begleiter, da diese seine Säure etwas zu bändigen wußten - was allerdings kein Trost ist, denn eigentlich sollte der Wein ja auch "solo" und ohne Neutralisator schmecken
Nachprobe am nächsten Tag:
kaum Änderung, der Geschmack kommt durch die Säure noch etwas besser durch, bestimmend bleibt aber die Säure
(noch im Anbruch, evtl. folgen später noch weitere Notizen)
Nö, die paar Tage (naja, ne Woche) haben die Säure nur noch mehr rausgearbeitet, der Rest war nicht mehr genießbar.
____________ beehave - home of humbug ... [we can't afford to be neutral]
Zuletzt bearbeitet von boris am Mi, 05 Dez 2007, 20:11, insgesamt einmal bearbeitet. (1 Prozent)
|
|
Nach oben |
|
boris
Beiträge: 11194
|
Titel: (Kein Titel)
Verfasst am: Mi, 05 Dez 2007, 15:51 |
|
|
Torres
Coronas 2001
Tempranillo
Spanien
Farbe: rot, Pflaume
Geruch: leicht säuerlich, dabei fruchtig, aber nicht sehr prägnant
Geschmack: wie der Geruch, leicht sauer, ein wenig fruchtig, aber sehr flüchtig, verschwindet geschmacklich schon auf der Zungenspitze, ist danach fast umgehend verschwunden
(Essensnotizen s. nächster Wein)
____________ beehave - home of humbug ... [we can't afford to be neutral]
|
|
Nach oben |
|
boris
Beiträge: 11194
|
Titel: (Kein Titel)
Verfasst am: Mi, 05 Dez 2007, 15:52 |
|
|
Golden Kaan 2003
Cabernet Sauvignon
Südafrika
Farbe: Pflaume
Geruch: sehr weich, fruchtig, voll, schwarze Kirsche
Geschmack: bei den ersten paar Schlucken SEHR komisch, insgesamt zwar fruchtig und weich, dazu voll (auch hinten), hat aber einen Beigeschmack von "Benzin" oder "Lösungsmitteln", irgend etwas ganz Komisches läßt den Wein auf Anhieb so schmecken, wie es an einer Tankstelle riecht (!)
im Verlauf der Flasche legte sich dieser (doch recht irritierende) Eindruck dann aber, bisher ist dieser Saft mein Favorit aus der Überraschungskiste
begleitet wurde die Verkostung von einer Knoblauchsuppe und (später) von einem vegetarischen Chili-Chips-mit-Käse-Auflauf (beides sehr geil), im späteren Verlauf von Chips und Salzstangen
____________ beehave - home of humbug ... [we can't afford to be neutral]
|
|
Nach oben |
|
UncleR
Beiträge: 2084
|
Titel: (Kein Titel)
Verfasst am: Mi, 05 Dez 2007, 16:12 |
|
|
...sososo...säuerlich...hmmm...aha...
Na warte, beim nächsten Treffen schenk ich dir was Fruchtsüßes ein - dann kannste abschätzen, ob du nicht wirklich besser umsteigst auf "Lecker Möselchen"...
Apropos sauer: mit den beiden verbliebenen Weinen steht dir da noch so einiges bevor. Aber wenn du es mit einem zünftigen Essen versiehst, wird es schon irgendwei rutnergehen...
Ratgeber-Onkel
PS: Wie hast du es mit der Temperierung gehalten? Eher kühl oder stubenwarm?
____________ Staatskrise ist, wenn plötzlich keiner mehr RAUCHT, SÄUFT, RAST und SCHROTT aus China KAUFT...
|
|
Nach oben |
|
boris
Beiträge: 11194
|
Titel: (Kein Titel)
Verfasst am: Mi, 05 Dez 2007, 19:06 |
|
|
UncleR @ Mi, 05 Dez 2007, 15:12 gab folgendes von sich: |
...sososo...säuerlich...hmmm...aha... |
Jepp, genauso wars ...
UncleR gab folgendes von sich: |
Na warte, beim nächsten Treffen schenk ich dir was Fruchtsüßes ein |
Och nöööö, laß mal ... so ne gewisse Herbe ist schon ok, nur sollte halt auch noch was anderes mit bei sein ...
UncleR gab folgendes von sich: |
Apropos sauer: mit den beiden verbliebenen Weinen steht dir da noch so einiges bevor. |
Ich weiß, ich hab den Beipackzettel gelesen ...
Ich probiers auf jeden Fall erstmal "solo", für mich muß der Saft auch so schmecken, kann ja nicht sein, daß man da erst noch n halben Tag in der Küche rumstehen muß
UncleR gab folgendes von sich: |
PS: Wie hast du es mit der Temperierung gehalten? Eher kühl oder stubenwarm? |
Die Pullen waren allesamt stubenrein, äh, -warm.
____________ beehave - home of humbug ... [we can't afford to be neutral]
|
|
Nach oben |
|
UncleR
Beiträge: 2084
|
Titel: (Kein Titel)
Verfasst am: Mi, 05 Dez 2007, 23:31 |
|
|
Zitat: |
Ich probiers auf jeden Fall erstmal "solo", für mich muß der Saft auch so schmecken |
Okey, okey...ist nachvollziehbar...trotzdem würde ich den Burgunderbraten nicht aufgeben..lohnt sich!
Und ganz soviel Arbeit ist das garnicht - man braucht nur Zeit, wobeid er BRaten überwiegend alleine vor sich hinbruzzelt.
Versuch's doch einfach mal!
Onkel
PS: Etwas besser temperiert (bei 16-17 Grad) find ich derartige Weine erheblich zugägnlicher - hat aber mit der Säure nur indirekt zu tun. Eher mit Frucht und Alkohol.
____________ Staatskrise ist, wenn plötzlich keiner mehr RAUCHT, SÄUFT, RAST und SCHROTT aus China KAUFT...
|
|
Nach oben |
|
boris
Beiträge: 11194
|
Titel: (Kein Titel)
Verfasst am: Mi, 05 Dez 2007, 23:59 |
|
|
UncleR @ Mi, 05 Dez 2007, 22:31 gab folgendes von sich: |
Versuch's doch einfach mal! |
Ich bin einfach so FAUL ...
Und wenn ich mir einen Wein aufmache, dann doppelt, dann will ich damit rumsitzen und nur trinken ...
UncleR gab folgendes von sich: |
PS: Etwas besser temperiert (bei 16-17 Grad) find ich derartige Weine erheblich zugägnlicher |
Mmh ... 16-17 Grad wäre aber doch fast "stubenwarm" ... oder macht so ne halbe Stunde Kühlschrank vor dem Öffnen eine Menge aus ?
____________ beehave - home of humbug ... [we can't afford to be neutral]
|
|
Nach oben |
|
UncleR
Beiträge: 2084
|
Titel: (Kein Titel)
Verfasst am: Do, 06 Dez 2007, 00:20 |
|
|
Definitiv empfehlenswert. Im Sommer besser eine Stunde abkühlen lassen.
____________ Staatskrise ist, wenn plötzlich keiner mehr RAUCHT, SÄUFT, RAST und SCHROTT aus China KAUFT...
|
|
Nach oben |
|
boris
Beiträge: 11194
|
Titel: (Kein Titel)
Verfasst am: So, 09 Dez 2007, 21:02 |
|
|
Bourgogne 1998
Pinot Noir
Domaine Robert Sirugue
Frankreich
12,5%
Farbe: rubinrot, dabei aber sehr klar (wenig dicht)
Geruch: süßlich, fruchtig, frisch und leicht, ein wenig nach Himbeere
Geschmack: kaum, minimal fruchtig (wieder ein bißchen Himbeere), Säure, sehr flüchtig
auf Dauer (zum Ende des Glases) setzt sich die Säure stärker durch, ist aber nicht "rein bitter" sondern eher "frucht sauer"
(intern: entgegen der "Packungsbeilage" aber deutlich "solo trinkbarer" als der Cimarosa - sorry, aber extra dazu einen Braten zu machen, wo ich abends nichts esse und so gut wie nie koche, kommt gerade mal nicht in Frage )
nächster Tag, dieses Mal kühlschrank-temperiert:
kälter als gestern ...
____________ beehave - home of humbug ... [we can't afford to be neutral]
|
|
Nach oben |
|
boris
Beiträge: 11194
|
Titel: (Kein Titel)
Verfasst am: So, 09 Dez 2007, 21:03 |
|
|
Esslinger Schenkenberg 2001
Württemberg
Spätburgunder, Spätlese
11%
Farbe: hellrot (fast rosé), sehr klar
Geruch: frisch, fruchtig, Erdbeere, leichter Anklang von Portwein
Geschmack: fruchtig und leicht, hinten minimale Säure, etwas holzig
insgesamt sehr leicht und gut zu trinken
aus dem Kühlschrank genossen, dazu Würstchen mit Zwiebeln, Chili-Sauce und Senf im Brötchen
nächster Tag, jetzt zimmerwarm:
etwas weniger "frisch", ansonsten wie gestern
____________ beehave - home of humbug ... [we can't afford to be neutral]
|
|
Nach oben |
|
UncleR
Beiträge: 2084
|
Titel: (Kein Titel)
Verfasst am: Do, 13 Dez 2007, 23:23 |
|
|
F A Z I T ?
____________ Staatskrise ist, wenn plötzlich keiner mehr RAUCHT, SÄUFT, RAST und SCHROTT aus China KAUFT...
|
|
Nach oben |
|
boris
Beiträge: 11194
|
Titel: (Kein Titel)
Verfasst am: So, 16 Dez 2007, 23:02 |
|
|
Ja nu ... Fazit ...
Als Probierkiste war die Auswahl auf jeden Fall ok, es gab nur einen Saft (den Cimarosa) der auf Dauer nichts für mich war, alle anderen konnte ich mir ganz gut reinziehen - die beiden Burgunder stehen allerdings immer noch offen hier rum, hatte einfach keine Gelegenheit, die komplett zu killen, so richtig geflasht hatten die mich aber auch nicht, sonst wären die vielleicht schon platt.
Auf der anderen Seite gab es allerdings auch nur eine Flasche (Golden Kaan), wovon ich wirklich gesagt hätte: "Yeah, mehr davon !", als reine Genußkiste war es also kein Treffer, da dachte ich mir (leider) ein ums andere Mal: "Wieviel Bier hätte ich dafür wohl gekriegt ..."
Der "Bonuswein" steht ja noch aus, der ist Weihnachten fällig, ansonsten: beim nächsten Mal vielleicht ein bißchen mehr Richtung "Genuß" und weniger Richtung "Experiment", dann werde ich vielleicht Abonnent
____________ beehave - home of humbug ... [we can't afford to be neutral]
|
|
Nach oben |
|
UncleR
Beiträge: 2084
|
Titel: (Kein Titel)
Verfasst am: So, 16 Dez 2007, 23:37 |
|
|
Zitat: |
beim nächsten Mal vielleicht ein bißchen mehr Richtung "Genuß" und weniger Richtung "Experiment", dann werde ich vielleicht Abonnent
|
Jo, dat is gezz nicht so ganz einfach, aber ich lasse ja nix unversucht.
In dieser Preisklasse einen echten Winner zu finden, bedeutet auch Glück zu haben.
Es ist immer persönliche Tagesform mit ausschlaggebend, und die Weine haben auch nicht zu jedem Zeitpunkt Bestform. Man muss sich das Liebchen schon selbst heraussuchen aus all den Perlen, die es so gibt.
Wenn Der Kaan dir gefallen hat, kann man etwas ähnliches suchen, wobei ich eh denke, du bist mehr so ein Burgundertyp, nur mit der Massgabe bitte nicht ZU komplex.
So richtig fetter Saft war jetzt aber nicht in der Kiste mit dabei...
Wollen wir mal sehen, was noch so alles geht.
Vielleicht suchst du dir beim nächsten HammerFrühling drei oder vier Pullen im Keller aus...
____________ Staatskrise ist, wenn plötzlich keiner mehr RAUCHT, SÄUFT, RAST und SCHROTT aus China KAUFT...
|
|
Nach oben |
|
boris
Beiträge: 11194
|
Titel: (Kein Titel)
Verfasst am: So, 23 Dez 2007, 13:49 |
|
|
UncleR @ So, 16 Dez 2007, 22:37 gab folgendes von sich: |
wobei ich eh denke, du bist mehr so ein Burgundertyp, nur mit der Massgabe bitte nicht ZU komplex. |
Ich weiß noch nichtmal, ob das so stimmt - der Wein kann ruhig sehr komplex sein, bei denen, die ich aus der Kiste jetzt aber nicht so mochte, war der einheitliche Kritikpunkt immer: zu sauer, zu bitter, zu viel Säure ... also dieses prägnante Essig-Gefühl.
Der Geschmack kann ruhig ein echter Klopper sein, vielschichtig und alles, aber eben nicht gerade so säuerlich ...
Ich kuck demnächst nochmal in meine Hitlisten von den Hammer-Veranstaltungen, da läßt sich doch bestimmt ein gemeinsamer Nenner finden
UncleR gab folgendes von sich: |
Vielleicht suchst du dir beim nächsten HammerFrühling drei oder vier Pullen im Keller aus... |
Ich komm mit der Sackkarre ...
____________ beehave - home of humbug ... [we can't afford to be neutral]
|
|
Nach oben |
|
UncleR
Beiträge: 2084
|
Titel: (Kein Titel)
Verfasst am: So, 23 Dez 2007, 23:13 |
|
|
Zitat: |
Ich komm mit der Sackkarre ...
|
Gern. Bring deine Hausbank mit.
____________ Staatskrise ist, wenn plötzlich keiner mehr RAUCHT, SÄUFT, RAST und SCHROTT aus China KAUFT...
|
|
Nach oben |
|
boris
Beiträge: 11194
|
Titel: (Kein Titel)
Verfasst am: Do, 27 Dez 2007, 11:32 |
|
|
Ich bezahl einfach mit Simpsons-Folgen
____________ beehave - home of humbug ... [we can't afford to be neutral]
|
|
Nach oben |
|
UncleR
Beiträge: 2084
|
Titel: (Kein Titel)
Verfasst am: Do, 27 Dez 2007, 13:31 |
|
|
Okey. Harte Devisen sind immer willkommen.
____________ Staatskrise ist, wenn plötzlich keiner mehr RAUCHT, SÄUFT, RAST und SCHROTT aus China KAUFT...
|
|
Nach oben |
|
|
|
ähnliche Beiträge |
|
Thema
| Autor
| Forum
| Antworten
| Verfasst am
|
|
Film: Der Hobbit - Eine unerwartete Reise |
boris |
zelluloid |
0 |
So, 10 Dez 2023, 21:13 |
|
Film: Eine ganz heiße Nummer 2.0 |
boris |
zelluloid |
0 |
Mo, 24 Jul 2023, 18:15 |
|
Friedrich Dürrenmatt - Minotaurus: Eine Ballade |
boris |
kühnes mittelscharfer |
0 |
Di, 27 Jun 2023, 21:36 |
|
Andreas Eschbach - Eine Trillion Euro |
boris |
kühnes mittelscharfer |
0 |
Fr, 07 Apr 2023, 16:40 |
|
Fritz Leiber - Eine tolle Zeit |
boris |
kühnes mittelscharfer |
0 |
Mi, 22 März 2023, 10:18 |
Schreiben: nein. Antworten: nein. Bearbeiten: nein. Löschen: nein. Umfragen: nein.
|