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Schweinchen Dick
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UncleR



Beiträge: 2084

Titel: Schweinchen Dick
Verfasst am: Mi, 08 Aug 2007, 16:28
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Jung und zart und knusprig...

...so kennen wir das klassische Spanferkel vom Grill.
Fettes Teil mit gut Speck auf den Knochen und einer rasanten Verbrauchsquote...

Is ja auch mal recht lecker, so mit ein paar Salaten und nem Humpen Bier.

Ich habe es jetzt aber daheim mal in einer Variation versucht, die jeder nachkochen kann, wenn er denn möchte.

Spanferkelrücken (das ist so ein längliches, rund 3 Pfund schweres Teil mit Schwarte und Knochenunterlage) einkaufen, waschen, trockenlegen und in die leicht gefettete Bratpfanne werfen. Scharf anbraten (zuerst und überwiegend auf der Speckseite), dann bei geschlossenem Deckel (!) rund drei Stunden bei mittelkleiner Flamme weitergaren lassen. Gelegentlich dabei mal umdrehen. Kein Wasser - wir wollen ja kein gekochtes Schwein, gell!
Nach der Hälfte der Garzeit die Hautseite (noch labberig) mit Fondor gut bestreuen und zwei oder drei Rosmarinzweige beilegen. Dazu kommen rund dreißig Minuten später noch drei mittelgroße Knoblauchzehen (nicht Knollen!), geschält und entkernt.

Wenn das Flesich sich bei leichten Druck von den Knochen zu lösen beginnt, ist das Fleisch perfekt durchgebraten und dabei trotzdem noch sehr zart.

Jetzt kann man die Knochen mit einem scharfen Messer und leichtem Druck gut vom Fleisch lösen, sodaß ein schönes Stück mit Schwarte übrigbleibt.
Die Knochen darf man gern absuchen (sehr leckeres Fleisch zum Probieren).

Die Soße in der Pfanne durch ein Sieb in einen Topf abschütten und mit Sahne und Wasser sowie etwas Pfeffer abschmecken und auf richtige Konsistenz bringen, während man sie in einem separaten Topf warmhält.

Die leere Bratpfanne jetzt nochmal mit etwas Fett erhitzen und das Fleischstück kurz (max. 8-10 Minuten) nur von der Speckseite her anbraten. Damit wird die Sau schön kross und das Fleisch bleibt saftig.

Mit dem Elektromesser oder einer scharfen Klinge aufschneiden (12mm-Scheiben) und auf einem Teller, der mit der Soße grundiert ist, nett anrichten.

Dazu passt ein frischer Salat, Sommergemüse, ein paar Kroketten oder ein Stück Brot.

Ins Glas gehört ein frisches Blondes oder für die Kenner ein Roter mit viel Frucht (Rhonewein, junger Ribera, Barbera oder einfach ein herzhafter Spätburgunder, zur Not auch satter Dornfelder oder Zweigelt).

Lasst es euch schmecken - eine formidable Sauerei schlechthin...!

Onkel


____________
Staatskrise ist, wenn plötzlich keiner mehr RAUCHT, SÄUFT, RAST und SCHROTT aus China KAUFT...

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